FF14攻略・情報-FINALFANTSY XIV LIFE -

• フォントサイズを大きくする
  • デフォルトフォントサイズ
  • フォントサイズを小さく

2010/12/16 FF14VerUPが行われました

イベント関連
メインシナリオにて相棒となるNPCを選び直すことができるようになりました。
ウルダハ工商区にいるNPC“タタル”に話しかけると選択肢が表示されます。

新たなギルドリーヴが追加されました。
リージョナルリーヴ 傭兵稼業
リージョナルリーヴ ファクションリーヴ
ギルドリーヴ中に出現する宝箱の種類が増えました。
宝箱の種類によって、中身のグレードが異なります。

リージョナルリーヴの報酬に、新たなアイテムが追加されました。
リージョナルリーヴ中に出現する探索ポイントのエフェクトが発見しやすく変更されました。
ローカルリーヴに関して、以下の調整が行われました。
ローカルリーヴを返却できるようになりました。
ローカルリーヴを8個所持している状態で、新たなローカルリーヴを受注しようとした際、返却したいローカルリーヴを任意に選択することができます。
※返却したローカルリーヴは失敗扱いとなり、すぐに再受注できない場合があります。
※次のギルドリーヴ更新まで新規に受注できるリーヴがない場合、ローカルリーヴを返却できません。
依頼者のNPCがマップに表示されるようになりました。
一部のNPCの名前に職業名が表示されるようになりました。
 例)ケリッヒ → 武器商ケリッヒ
   ゴゴラノ → 修理屋ゴゴラノ
   グンゼリン → 園芸師グンゼリン

ウルダハ商業層[5,4]に、アイテム「アラガンストーン」を装備品と交換するNPC“ロウェナ”が配置されました。

バトル関連
ノートリアスモンスターが追加されました。

※フィールドに配置されたNMは戦闘開始後30分が経過すると、「~は殺気をみなぎらせた!」というログとエフェクトが表示され急激に強くなります。
新たなモンスターが追加されました。

サボテンダー系のモンスターが使用する「針千本」が、パーティ人数に応じてダメージが分散されるようになりました。
一部の採集ポイントに関して、モンスターの配置調整が行われました。
1度行動不能になり衰弱になった状態で、さらに2回連続で戦闘不能になると、アクティブモードに切り替えることができなくなりました。
再びアクティブモードに切り替えるためには、衰弱の効果が切れるまで待つ必要があります。
モンスターの強さを表すアイコンに、「計り知れない強さ」が追加されました。

アイテム関連
新たなアイテムが追加されました。

アイテム詳細にて、そのアイテムを修理可能なクラスが表示されるようになりました。
「消耗度」の名称が「耐久度」に変更されました。
あわせて、耐久度の表示が「○%」と表示されるよう変更されました。

ランク20までのファイター、ソーサラーの装備品のうち一部が購入できるようになりました。
詳しくは『こちら
新たな製作レシピが追加されました。
レシピが変更されました。
詳しくは『こちら
製作ウィジェットに、「レパートリー」ボタンが追加されました。
「レパートリー」ボタンからは直近8件までの製作を行ったレシピと、直近8件までの入手したレシピメモの閲覧と製作準備が行えます。
※レパートリーから製作準備を行う場合は、クオリティの低いアイテムから優先して材料セットが行われます。
装備品修理時に、修理素材があらかじめセットされるようになりました。
※クオリティの低いアイテムから優先して材料セットが行われます。
以下のモンスターの戦利品が変更されました。
マイトリング/タイガーマイトリング/ドワーフダイアマイト/ダイアマイト/ニードルテイル/ドワーフベーンマイト/ベーンマイト/ウィドーメイカー

システム関連
リテイナーを2体まで雇えるようになりました。
※プレイヤーキャラクターひとつにつき、2体まで無料で利用することができるようになりました。
※混雑時には、リテイナーを雇用できない場合があります。その際は、時間をおいてから再度お試しください。
リテイナーとのアイテム受け渡し部分に関するレスポンスが改善されました。
マーケットの各ストリートの名称およびカテゴリーの分別が大幅に見直されました。
ストリート名称(リムサ・ロミンサ) 間接税引き下げ対象カテゴリー
フリー街 日用品/異民族通貨
ファイター街 佩剣類、闘器類など
ソーサラー街 片手幻具類、両手呪具類など
ギャザラー街 採掘具類、釣りエサ類など
クラフター街 木工具類、鍛冶具類など
アーマー街 冑類、胸甲類など
ローファッション街 ランク1~20の帽子類、胴着類など
ミドルファッション街 ランク21~40の帽子類、胴着類など
ハイファッション街 ランク41以上の帽子類、胴着類など
アクセサリ街 首輪類、眼鏡類など
フード街 野菜類、肉料理類など
ポーション街 回復薬類、染料類など
メタル街 金属材類、ウェポンパーツ類など
ウッド街 原木類、材木類、板材類
レザー街 粗皮類、甲鱗類など
ストーン街 鉱物類、石材類、宝石類
クロス街 繊維類、矢羽類など
クリスタル街 水晶類(シャード、クリスタル、クラスター)
リペア街 --
※各都市国家別で、ストリートの名称はやや異なります。
アイテムリストに常に耐久度が表示されるようになりました。
また耐久度が下がっているアイテムは、アイテムリストおよび装備ウィジェットのアイテムアイコンの表示が変わるようになりました。
修理依頼を設定している場合、ネームプレート横に修理依頼を表すアイコンが表示されるようになりました。

※修理依頼に加えてバザー品を設定している場合は、修理依頼アイコンとバザーアイコンが並んで表示されます。
製作ウィジェット、および採集ウィジェットの位置が保存されるようになりました。
魔法の効果範囲選択ウィジェットの配置を任意に設定できるようになりました。
※設定した位置に保存されます。
ステータスのアイコンに、残り効果時間が表示されるようになりました。
チャットの入力文字数が拡張されました。
「Ctrl+T」で、自身がtellを送信した相手向けに、一時的にチャットモードを切り替えることができるようになりました。
キー操作を行うたびに、tellする相手を最大20人までさかのぼることができます。

不具合修正
剣術「双手」のヘルプテキストが正しくなかった不具合が修正されました。
幻術「ファストキャスト」のヘルプテキストで、効果が10%と記載されていた不具合が修正されました。
※実際の効果は+20%です。
呪術士の特性「コンビクション」の効果が、詠唱中以外にも発生していた不具合が修正されました。
攻撃時にHPを吸収するアクションを使用している際、連続攻撃を行うアクションを使用すると、HPの吸収量が正しくなかった不具合が修正されました。
コマンドラインのボタンからチャットモード「tell」に正しく切り替えられない場合がある不具合が修正されました。
※ボタンからチャットモード「tell」へ切り替えた場合、最後にtellした相手に固定されます。
テキストコマンド「/tell 」で、相手にtellが送信できない場合があった不具合が修正されました。
一部のギルドリーヴにおいて、BGMが再生されない場合がある不具合が修正されました。
下記の特性をセットしていた場合、クラス専用のアクションが他のクラスでも使用できていた不具合が修正されました。
闘術「リングズマンシップ」
剣術「ソードマンシップ」
斧術「アックスマンシップ」
槍術「パイクマンシップ」
弓術「ボウマンシップ」
幻術「ネイチャーワーシップ」
呪術「ダークワーシップ」
キーボードでのカメラ操作に関して、垂直方向の可動範囲が狭くなっていた不具合が修正されました。

既知の不具合
特定のNPCから施設認可を受けた後、製作を実行すると「素材パレットウィジェット」内に現状効果のある設備情報が表示されないことがある不具合が確認されています。
モンスターが範囲攻撃を行い、範囲内に有効な対象がいなかった場合、モーションやエフェクトが実行されないことがある不具合が確認されています。
詠唱時間のあるアクションを実行中に、キーボードから別の詠唱時間のあるアクションを選択すると、キーボードから選択したアクション名がログに表示されないことがある不具合が確認されています。
※実際に実行されるアクションは、実行中のアクションです。
リテイナーにおいて、スタック可能アイテムと装備品をバザーしている場合に、スタック可能アイテムが購入されてもバザーリストに該当アイテムの表示が継続されることがある不具合が確認されています。
※その状態で該当アイテムの出品を中止すると、クライアントが強制終了しますのでご注意ください。
「FINAL FANTASY XIV Config」の「シャドウマップ品質」を最低品質および最高品質にした場合、キャンプ・ベントブランチのエーテライトが表示されないことがある不具合が確認されています。

サイト内検索

FF14ソーサラー

FF14ギャザラー

アクセスカウンター

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1592
mod_vvisit_counterYesterday2569
mod_vvisit_counterThis week11033
mod_vvisit_counterLast week16064
mod_vvisit_counterThis month54170
mod_vvisit_counterLast month62533
mod_vvisit_counterAll days2101480

FF14NPC紹介

【グリダニア】ゲンナ

所在地
グリダニア:
備考
-